PAINS A HAMBURGER
Habituellement, je ne raffole pas des fast food .
Il nous arrive néanmoins d’y aller pour faire plaisir à mon ainée qui apprécie encore les repas du grand clown Ronald, et puis je vous avoue ça dépanne bien ! Quant aux pains industriels je les trouve trop caoutchouteux et trop sucrés à mon goût (euh peut être que je suis difficile ? mais non, mais non..juste un peu lol )
Bref, ma fille voulait que je lui prépare un hamburger maison pour samedi soir avec tout ce qu’elle aime en garniture. Me voilà donc partie pour rivaliser avec Ronald ! même pas peur !
Voici la recette tirée du livre "Le Pain" de chez Demarle. Je l’ai adaptée au cook’in mais vous pouvez la réaliser au robot ou avec vos petites mimines ;-)
Ingrédients pour 6 gros pains:
500g de farine T55
1 sachet de levure GOURMANDISES pains (levure de chez Demarle) ou levure de boulanger
10g de sucre
80g de beurre coupé en dés
320g de lait
1 jaune d'oeuf.
Mettre 320g de lait dans le bol de votre cook’in , y rajouter le sachet de levure.
Régler sur 30 secondes, 40°C et vitesse 2.
Appuyer sur la touche balance et peser la farine et le sucre
Régler sur 2 min et appuyer sur la touche « pétrissage »
Mettre sur la fonction balance et peser le beurre ( que vous avez préalablement coupé en morceaux)
Régler le minuteur sur 2 min et appuyer sur la touche « pétrissage »
Retourner le bol de votre cook’in pour libérer la pâte ainsi formée
Mettre en boule et laisser lever 45 min (couvrir avec une silpat ou un torchon )
Placer les empreintes rondes sur la plaque perforée
Vous pouvez bien entendu réaliser les pains sur une toile silpat ou sur du papier sulfurisé
Travailler et aplatir la pâte avec la paume de la main.
Diviser la en 6 parts de 150g environ
Bouler vos pâtons pour leur donner une forme arrondie
Placer vos pains dans les empreintes ou sur la toile ou sur le papier sulfurisé
Couvrir vos pains avec un torchon ou une toile Silpat
Laisser reposer 40min à température ambiante.
Préchauffer votre four à 210°C (th.7).
Dorer vos pains. Mettre des graines de sésame si vous le désirez
Baisser la température du four à 200°C (th.6/7) puis faire cuire 15 min ( surveiller la coloration)
Laisser refroidir et garnir selon vos envies,
Bon appétit
A vous de jouer à présent