BRIOCHE DU PAUVRE A LA FLEUR D'ORANGER
Bonjour et bon dimanche à tous !
Aujourd’hui je vous propose la recette de la brioche du pauvre aromatisée à la fleur d’oranger. Merci à Magou qui a partagé sur sa page la recette de cette petite merveille (LA POPOTE A MAGOU- facebook -).
Une recette que vous pouvez alléger en remplaçant le beurre normal par du beurre à 39 ou 41%. J’ai testé la version allégée (celle de la page) et croyez moi, on ne sent pas la différence ! Donc si vous voulez en déguster une petite tranche, ne culpabilisez surtout pas ! je n’ai qu’un mot à vous dire : faites vous plaisir ! Au petit déjeuner ou au goûter, avec ou sans confiture, c’est trooopp bon
J’ai juste apporté quelques modifications par rapport à la recette de MAGOU :
Le temps de cuisson que j’ai doublé ! Elle me paraissait trop blanche (à surveillez cela dépend surement des fours).
Et j’ai mis un gros bouchon de fleur d’oranger car à la maison on adore !
Ingrédients pour une belle brioche
300 g Farine
2 sachets de levure de boulangerie express
1 cc Edulcorant (toutes sortes), (liquide) ou 1 grosse CS de sucre si vous n’avez pas d’édulcorant
2 œufs
80 ml de lait 1/2 écrémé
40 g Beurre allégé 39-41%
1 petite pincée de sel
1 bouchon d’eau de fleur d'oranger
Dans un robot pétrisseur, mettre la farine, la levure, l’édulcorant, les œufs, le sel, le lait tiédi et la fleur d’oranger. Mélanger 30 secondes afin de donner de l’élasticité. Ajouter le beurre et le sel et pétrir encore 30 secondes environ.
J’ai adapté la recette au cook’in :
Chauffer le lait et la levure 1mn, 40°, vitesse 2
Rajouter tous les autres ingrédients sauf le beurre et mettre la fonction pétrissage pendant 2 min
Rajouter le beurre et mettre la fonction pétrissage 2 min
Laisser monter votre pâte à température ambiante pendant une 1h (ou fonction levage de pâte du four pendant 40 min)
Travailler ensuite votre pâte afin de la dégazer
Faire 4 pâtons identiques
Les Mettre dans un moule à cake en silicone les uns à côtés des autres et laisser lever 1 heure (ou 40 min dans le four)
Préchauffer le four à 200°C (th. 6).
Enfourner 20 min (surveiller la cuisson sans ouvrir la porte du four)
Sentez-vous la bonne odeur de la fleur d’oranger qui parfume votre intérieur ?? Laissez-vous tenter !
A vous de jouer maintenant