GATEAU A LA COMPOTE DE POMMES, FACON CRUMBLE
Hello amis cuisiniers ! A l’occasion de la semaine du goût ma fille aînée avait fait de la compote à l’école. Elle était donc revenue fièrement le soir avec son petit pot qu’elle portait comme un trophée.
Elle m’a dit « maman il faut qu’on fasse un gâteau toutes les deux avec MA compote » ! Elle adore cuisiner mais elle n’aime pas trop avoir les mains sales ! Je me suis donc mise à la recherche d’une recette que je pourrai réaliser avec elle et qui sorte un peu du commun. Je ne l’ai donc pas épargnée avec ma recette de crumble ! ;-) Vous imaginez un peu sa tête quant elle a dû travailler sa pâte ? ;-) plus de peur que de mal, elle a géré comme une pro’ ;-)
Cette recette m’a été donnée par ma conseillère en cuisine Peggy
INGREDIENTS POUR 8 à 12 PARTS
Utiliser un moule haut comme par ex un moule à génoise (pour moi celui de Guy Demarle)
500 g de farine
250 g de sucre
1 paquet de levure chimique
150g de beurre ramolli
2 œufs
Cannelle
Une grosse boite de compote ou compote maison
Préchauffer le four à 180°
Dans un cul de poule, mélanger au fouet la farine, la levure et le sucre.
Faire une fontaine et y mettre les œufs battus puis éparpiller le beurre coupé en morceaux.
Mélanger le tout avec les doigts, comme pour un crumble jusqu’à obtenir une texture de sable grossier.
Placer le moule génoise sur une plaque aluminium perforée
Etaler les ¾ de la pâte dans le fond en remontant d’environ 3 cm sur les bords (tasser avec les doigts)
Verser la compote
Parfumer le reste de pâte avec la cannelle, puis émietter sur la compote jusqu’à ce que cette dernière soit totalement recouverte.
Enfourner à 200 ° pendant environ 45 min (surveiller la coloration)
Laisser refroidir puis démouler
C’est un régal ! Miam !
A vous de jouer maintenant
cannelle, crumble, sucre, farine, compote, beurre, levure chimiqe