Je re-poste aujourd'hui ma recette de Manele pour le St Nicolas.

Saint Nicolas est fêté le 6 décembre ,  principalement dans l’est de la France (Lorraine "chez moi" et Alsace), le nord, la Belgique, le Luxembourg, l’Allemagne, la Hollande, l’Autriche et les Pays Bas,

À la Saint Nicolas, la tradition veut que les enfants qui ont été sages durant toute l’année reçoivent des gourmandises. Parmi elles :

Le pain d’épices, la fameuse brioche appelée mannele,  des chocolats et des bonbons !

Et pour  ceux qui n’auront pas fait figure d’enfants sages, ils se verront recevoir des coups de martinet du père fouettard . Autant vous dire qu’il vaut mieux avoir le Saint Nicolas et le père fouettard dans sa poche !!!

Saint Nicolas est le patron des écoliers. Il se rend dans les écoles à la rencontre de nos petits pour leur offrir ces gourmandises. Et pour le remercier lors de son passage, nos bambins entonnent une chanson !. Peut être les connaissez –vous ?

 

 

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Ingrédients (Pour 7 Mannele) : je me suis grandement inspirée de la recette de AUDE

Un grand merci à elle !

1/2 litre de lait demi écrémé
75 g de beurre pommade
75 g de sucre ( on peut sucrer plus jusqu à 100g )
650 g de farine
1 cube de levure de boulanger
1 pincée de sel

pépites de chocolat

Un jaune d’œuf +  sucre glace+ 1 cs de lait

Faire tiédir la moitié du lait et y délayer la levure.
Dans un robot mettre la farine, rajouter le lait avec la levure, et commencer à pétrir.
Rajouter le sucre, le beurre pommade, et la pincée de sel.
Verser au fur et à mesure le reste du lait. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache du bol ( 5 bonnes minutes)

Laisser lever la pâte 1 heure   ( ou dans le four avec fonction levage de pâte 40min )

Préchauffer le four à 180°C (Th 6)

Formez vos petits mannele

Faire des petits boudins de 3cm de diamètre et d’environ 15 cm de longueur

Formez vos mannele en incisant avec vos ciseaux (opération délicate si vous voulez que vos mannele aient une belle forme de bonhomme , j'ai encore du boulot à ce niveau là !  hihihi ) si vous avez un emporte pièce c'est encore mieux !

Dorez avec un jaune d’œuf mélangé à une bonne cuillère à soupe de lait

 

Les mettre au four 20 minutes à 180° (Th 6).

Vous pouvez aussi faire un glaçage ( non réalisé ici )

Une fois refroidis, préparez  dans un bol un glaçage à l’aide du sucre glace et d’un blanc d’œuf (quelques gouttes !! )  ou avec un peu d’eau

Avec un pinceau badigeonnez vos manelle de ce mélange

Avec les pépites de chocolat faites vos yeux et autres décors

Vous pouvez bien entendu personnaliser vos bonhommes comme bon vous semble

Bon Saint Nicolas, et surtout soyez  bien sages !