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Les Délices de Guigui (Célya)
26 décembre 2012

BUCHE A LA FRAISE

 

Et voici la dernière bûche que j’ai réalisée pour ce Noël, plus légère que la version "crème au beurre" et tout aussi délicieuse ! un peu de fraicheur dans nos assiettes avec ce biscuit et cette mousse à la fraise !

 

BUCHE3

C’est parti..

 

Pour le biscuit:

3 œufs

90 g de farine

150 g de sucre semoule

 

Pour la mousse à la fraise

300g de coulis de fraises

2 cs à soupe de rhum ou liqueur de fruits

4 feuilles de gélatine

60 – 70 g de sucre

300 g de crème liquide entière

1 boite de fraises en conserve

 

Préparation du biscuit :

Séparer les jaunes des blancs

Monter les blancs en neige fermes, puis incorporer 50 g de sucre

Battre les jaunes avec 100 g de sucre et rajouter 1 à 2 cuillères d’eau chaude jusqu’à ce que le mélange blanchisse

Ajouter la farine. Bien mélanger

Incorporer les blancs à la préparation

Etaler votre pâte sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé ou Flexipat (en allant bien dans les coins pour obtenir un beau rectangle)

Enfourner 10 à 12 minutes

Dès la sortie du four, placer sur le biscuit  une toile Silpat ou une grille rectangulaire

Attendre 5 à 10 min puis retourner et soulever délicatement le papier sulfurisé ou le flexipat

Préparation de la mousse

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide

Mélanger le sucre au coulis de fraises

 

Faire tiédir la moitié du coulis et réserver l’autre

Essorer votre gélatine

L’incorporer hors du feu  à la préparation chaude

Ajouter l’autre moitié du coulis et laisser refroidir jusqu’à ce que vous atteigniez une température de 20° environ

 

Monter votre crème fraiche jusqu’à obtenir une crème fouettée

L’incorporer au coulis refroidi

 

Préparation :

Recouvrir la gouttière à bûche avec une feuille rhodoïd ou du film alimentaire

 

Verser la moitié de la mousse de fraises

Déposer vos fraises sur tout le long de la bûche

Découper une bande de biscuit correspondant aux dimensions de votre moule (perso j’enlève un centimètre sur la longueur et un centimètre sur la largeur afin que le biscuit ne se voit pas au démoulage). Imbiber légèrement de liqueur ou alcool

Déposer le sur vos fraises

Verser la seconde moitié de la mousse

Découper une seconde bande de biscuit correspondant aux  dimensions exactes de votre moule

Imbiber légèrement de liqueur ou alcool

Insérer votre deuxième bande sur la mousse

Mettre une nuit au congélateur

 

Démouler en vous aidant de votre feuille rhodoïd puis décorer !

BUCHE4

 

A vous de jouer si cela vous en dit ……

 

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