BUCHE A LA FRAISE
Et voici la dernière bûche que j’ai réalisée pour ce Noël, plus légère que la version "crème au beurre" et tout aussi délicieuse ! un peu de fraicheur dans nos assiettes avec ce biscuit et cette mousse à la fraise !
C’est parti..
Pour le biscuit:
3 œufs
90 g de farine
150 g de sucre semoule
Pour la mousse à la fraise
300g de coulis de fraises
2 cs à soupe de rhum ou liqueur de fruits
4 feuilles de gélatine
60 – 70 g de sucre
300 g de crème liquide entière
1 boite de fraises en conserve
Préparation du biscuit :
Séparer les jaunes des blancs
Monter les blancs en neige fermes, puis incorporer 50 g de sucre
Battre les jaunes avec 100 g de sucre et rajouter 1 à 2 cuillères d’eau chaude jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la farine. Bien mélanger
Incorporer les blancs à la préparation
Etaler votre pâte sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé ou Flexipat (en allant bien dans les coins pour obtenir un beau rectangle)
Enfourner 10 à 12 minutes
Dès la sortie du four, placer sur le biscuit une toile Silpat ou une grille rectangulaire
Attendre 5 à 10 min puis retourner et soulever délicatement le papier sulfurisé ou le flexipat
Préparation de la mousse
Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
Mélanger le sucre au coulis de fraises
Faire tiédir la moitié du coulis et réserver l’autre
Essorer votre gélatine
L’incorporer hors du feu à la préparation chaude
Ajouter l’autre moitié du coulis et laisser refroidir jusqu’à ce que vous atteigniez une température de 20° environ
Monter votre crème fraiche jusqu’à obtenir une crème fouettée
L’incorporer au coulis refroidi
Préparation :
Recouvrir la gouttière à bûche avec une feuille rhodoïd ou du film alimentaire
Verser la moitié de la mousse de fraises
Déposer vos fraises sur tout le long de la bûche
Découper une bande de biscuit correspondant aux dimensions de votre moule (perso j’enlève un centimètre sur la longueur et un centimètre sur la largeur afin que le biscuit ne se voit pas au démoulage). Imbiber légèrement de liqueur ou alcool
Déposer le sur vos fraises
Verser la seconde moitié de la mousse
Découper une seconde bande de biscuit correspondant aux dimensions exactes de votre moule
Imbiber légèrement de liqueur ou alcool
Insérer votre deuxième bande sur la mousse
Mettre une nuit au congélateur
Démouler en vous aidant de votre feuille rhodoïd puis décorer !
A vous de jouer si cela vous en dit ……
oeufs, farine, sucre semoule, coulis de fraises, rhum, gélatine, crème liquide