"J'aime la galette,

 

Savez-vous comment ?

 

Quand elle est bien faite,

 

Avec du beurre dedans.  

 

J’aime, j’aime, j’aime la galette "………tous en chœur !

Je l’ai entendue tellement de fois ces derniers jours ! et une fois que  cette chanson est dans votre tête, difficile de la faire partir ! elle vous poursuivra toute la journée ! arghhh !!

Voilà enfin le moment où nous allons tirer les rois !

Voici  la première galette maison : une version free style made in Guigui ! Et oui Guigui est allergique et ne peut  pas manger de frangipane ! j’en ai tout de même réalisé une pour les autres membres de la famille.( recette à venir )

j'ai donc mis dedans tout ce que j'aime : coco, speculoos ( de mon partenaire Lotus )  et compote de pommes

 

galettes

 

Quand je vous dis maison, c’est entièrement maison même la pâte feuilletée ! Vous êtes fiers ??? lol

Allez c’est parti !

 

Pour 600 g de pâte feuilletée rapide

(j’ai trouvé la recette sur un de mes blogs fétiches ! mes P'tits délices (aller hop un petit copier coller de la recette)

250 g de beure (très froid, vous pouvez prendre du  beurre congelé)

250 g de farine

5 g de sel

120 g d'eau

 

 

Couper le beurre en cube et le placer au congélateur  1/2 heure. Si votre beurre est déjà congelé, attendre 5 à 10 minutes et le couper grossièrement au couteau.

 

Mettre le beurre, la farine et le sel dans le bol de votre robot, (ou Cook’in ou Thermomix)

 

Ajouter l'eau et mixer (pour ceux qui ont le Cook’in ou Thermomix) sinon travailler tout simplement votre pâte normalement au robot

 

Terminer de lisser la pâte à la main.

Étaler le pâton en rectangle sur un plan de travail fariné, faire les 2 premiers tours (je vous invite à voir le détail sur le blog mes p'tits délices, c'est tellement bien fait)

voici quand même une de mes photos

 

pate feuilletee pliage

 

Filmer et mettre au réfrigérateur 20 min.

Recommencer 2 fois l'opération pour arriver à 6 tours (j’ai recommencé 3 fois pour un effet plus feuilleté encore)

 

 

Pour la farce

100 g de coco râpée

50 g de crème fraîche (j’ai mis de la 15 %)

80 g de sucre

400 g de compote de pommes

2 œufs

80g de beurre mou

150g de pâte speculoos

 

1 jaune d’œuf plus un cc de lait pour  dorer votre galette

 

Préparer votre farce coco :

Faire fondre votre beurre au micro ondes

Battre ce beurre avec les œufs que vous rajouterez un à un

Ajouter votre coco râpée et bien mélanger

Ensuite la crème et enfin votre pâte à spéculoos

Réserver au frais pendant 30 minutes environ

Au bout d’une demi-heure, rajouter la compote de pomme

 

Préchauffer le four à 200 °

Sortir votre pâte. Découper un disque et déposer le sur du papier sulfurisé ou silpat

 

preparation

 

Etaler votre farce coco en laissant une marge d’environ 2 cm sur tout le tour

Mettre la fève ! !! Étape importante car dans la précipitation on peut la louper !! Et lors de la dégustation il y en a certains qui vont la chercher longtemps  et qui risquent jusqu'à l’indigestion !

 

coco galette prep

 

Sur la marge déposer avec un pinceau en silicone du blanc d’œuf

Découper un second cercle

Déposer sur le premier recouvert de farce puis souder avec votre doigt les deux disques

 

Diluer votre jaune avec votre cuillère à café de lait puis badigeonner la galette

 

Enfourner 25 à 30 minutes (surveiller la cuisson) : 10 min à  200° et 15 min à 180°

 

Et voilà il ne vous reste plus qu’à trouver votre roi ou votre reine !

Bonne dégustation

beurre, farine, sel, coco râpée, crème fraiche, sucre, compote de pommes, oeufs, spéculos