BRIOCHE TRESSEE DE CHRISTOPHE FELDER
Coucou tout le monde,
Il y a quelques temps, je me suis offert un petit bijou : le livre Pâtisserie de Christophe Felder, je suis une GRANDE fan !
Que de bonnes choses à tester , je ne sais plus où mettre de la tête ( 800 pages de lecture quand même ! )
Toutes les étapes des recettes sont décrites (très clairement ) et expliquées en photos ! C’est génial ! C’est la deuxième recette de ce chef d’œuvre que je réalise et je n’ai pas été déçue, loin de là !
Bon par contre, si vous décidez de faire cette recette prenez vous y à l’avance car elle demande de très très longs moments de pousse et de repos ! Ne faites pas comme moi lol
Vous retrouverez avec cette brioche un super goût de beurre et malgré cela elle une légèreté incroyable et votre mie sera filante !
Adjugée, vendue ? on y va ?
Ingrédients :
250 g de farine de type 45
30 g de sucre (j’ai respecté le grammage mais si vous aimez lorsque c est bien sucré, ajoutez quelques grammes !)
1 cuillère à café de sel
10 g de levure fraîche
3 œufs (150g)
165 g de beurre à température ambiante
+ 2 jaunes d'oeuf pour la dorure
+ 50 g de farine pour le plan de travail
Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre
Ajoutez les œufs
Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 min en vitesse lente
Incorporez le beurre ramolli et pétrissez à nouveau
Augmentez la vitesse tout doucement jusqu’à arriver à une vitesse moyenne
Pétrir 5 à 10 min
La pâte deviendra élastique (pas de panique ! )
Laissez reposer à température ambiante ( four fonction levage de pâte )
Lorsque la pâte aura bien poussé, entreposez la dans le réfrigérateur pendant 2 heures (ah oui c’est long , je vous l’avais dit)
Faites vos boudins de pâte
Dans cette recette Monsieur Felder propose de réaliser deux brioches, moi j’en ai fait une seule, mais une énorme (ahhhh )
J’ai donc fait trois boudins identiques (25 cm de long) si vous faites deux brioches, réalisez donc 6 boudins
Tressez vos boudins afin de former une belle brioche ( j'ai encore du boulot avant d'arriver à la cheville de Monsieur Felder ! )
Soudez les extrémités en appuyant légèrement
Laissez lever environ 2h ( perso j’ai laissé lever une heure en fonction levage de pâte et elle avait bien gonflé)
Allumez le four à 180°
Badigeonnez avec le jaune d’œuf (je n’en ai utilisé qu’un) puis enfournez à 180° pendant 10 à 12 min (la brioche ne doit pas prendre trop de couleurs)
Amis Thermomix ou Cook'in cette recette est réalisable avec votre super assistant !
Voili voilou, ce fut long mais le résultat est garanti !
à vous de jouer maintenant..