750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Délices de Guigui (Célya)
30 mars 2013

MOUSSE SPECULOOS SUR PAILLETEE FEUILLETINE

Bonjour !

Voici l’entremet que j’avais préparé l’année dernière pour l’anniversaire de ma sœur, nous l’avions fêté le jour de Pâques (voir déco). Cette recette est issue du livre de Demarle « desserts en reliefs »

paques

Pour 10 personnes :

Pour la pailletée feuilletine :

80 gr de chocolat blanc
200 gr de pralinoise
125 gr de crêpes dentelles (appelées aussi Gavottes)

 

Pour la crème anglaise aux spéculoos :

350 ml de lait
3 jaunes d'œufs
80 gr de sucre
10 gr de gélatine
140 gr de spéculoos de mon partenaire LOTUS
350 gr de crème fraîche liquide
10 gr d'extrait de café

Préparation de la pailletée feuilletine :

Faites fondre le chocolat blanc et la pralinoise au bain-marie.
Ajoutez les crêpes dentelle émiettées.
Placez le petit cadre inox sur la toile Silpat puis étalez le fond croustillant et laissez prendre 1 h au réfrigérateur.

Préparation de la crème anglaise au spéculoos :

Réhydratez la gélatine 15 mn dans l'eau froide.

Faites bouillir le lait.

Dans un cul de poule, mélangez au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez progressivement la moitié du lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer.

Remettre le tout dans la casserole et laissez cuire sans bouillir à 85 °C puis retirez la casserole du feu.

Ajoutez la gélatine égouttée et les spéculoos émiettés et mixez le tout. Faites refroidir la crème à 20°C au bain-marie froid.

 

Démoulez délicatement la pailletée feuilletine

 

Montez la crème liquide en chantilly, incorporez-la délicatement à la crème anglaise aux spéculoos.
Prélevez environ 5 cs de crème puis ajoutez l'extrait de café.
Placez le tapis relief sur la plaque perforée puis garnissez-le au racloir de crème colorée (faites attention de bien remplir tous les motifs)

Mettez 5 mn au congélateur pour figer le motif.
Placez le petit cadre sur le tapis puis coulez la mousse au spéculoos
Terminez en déposant délicatement la pailletée feuilletine

Laissez prendre 5 heures au congélateur avant de démouler.
Décorez selon vos envies

Cet entremet est un véritable délice, un peu long à réaliser certes mais il en vaut vraiment la peine

 

A vous de jouer maintenant !

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Merci pour cette réponse réactive. ..
Répondre
M
Bonjour Guigui, où trouve t-on des tapis relief ?
Répondre
M
holala !!!! des crêpes dentelle, des spéculoos, arôme café....ce doit être une tueriiiie ce dessert !!!!<br /> <br /> Merci Guigui. :)
Répondre
Les Délices de Guigui (Célya)
Publicité
Archives
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 1 166 536
Pages
Publicité