PAIN DE SEIGLE
Un peu de boulange aujourd’hui avec la recette du pain de seigle à ma sauce ;-)
Au petit déjeuner avec une fine couche de beurre et une bonne cuillère de confiture maison, c’est juste divin ! de quoi vous caler pour toute la matinée.
J’ai déjà réalisé cette recette avec mon Thermomix mais aussi avec mon robot Kenwood .
Pour un gros pain ou deux petits comme sur la photo
270 g de farine de seigle
230 g de farine bio Farin'up
1 paquet de levure , pour moi un sachet préparation pain demarle
Sel ( sauf si vous prenez une préparation pain Demarle)
370 g d eau
Dans le bol du thermomix
Mettre levure et l'eau et le sel dans le bol 2min30, 37 degrés , vitesse 2
Rajouter les farines : épi 5 min
Laisser reposer 30-40 min
Au robot :
Mettre l’eau à 37° avec la levure dans le bol
Vitesse 2 pdt 4 min
Rajouter les farines, pétrir environ 8 min
Laisser reposer 30-40 min
Attention la pâte va légèrement coller . Pas de panique , rajouter un peu de farine avant de façonner.
Former deux pâtons : laisser lever 40min ( pour moi dans le four fonction levage de pâte )
Humidifier les pains , grigner
Enfourner à 230 pendant 20 min
Jeter un verre d eau dans le lèche frite juste avant de refermer la porte du four