PETITS PAINS AU SAUCISSON
Je vous propose aujourd’hui la recette de petits pains originaux qui surprendront plus d’un palais: il s’agit de petits pains au saucisson. Pour accompagné un repas ou simplement par gourmandise vous serez séduits !
Pour 8 pains ( j'ai fait des minis, si vous en faites 8 ils seront plus moelleux )
400 g de farine de mon partenaire Farin’up
100 g de saucisson sec coupé en dés sans peau
8g de levure de boulanger ( pour moi un sachet de préparation pour pain Gourmandises de chez Demarle )
1 càs d’huile
25 cl de vin rouge (Beaujolais)
1,5 cc de sel fin
Délayer la levure avec le vin
Verser les 400 g de farine dans le bol de votre robot et ajouter votre mélange levure / vin
Mélanger bien
Verser l’huile et le sel ( sauf si vous prenez la préparation Demarle)
Pétrir au robot ou à la main pendant 10 min
Votre pâte doit former une boule lisse et homogène
Couvrir d’un linge et laisser reposer ( pour moi dans le four fonction levage de pâte 45 min )
Incorporer les dés de saucissons
Malaxer
Façonner vos pains et laisser reposer 45 min ( couvrir d’un linge )
Préchauffer le four à 240 °
Déposer un bol rempli d’eau tiède dans le bas du four
Inciser vos pains
Mettre au four 20 min à 240° puis 210° pendant 15 min ( surveiller votre cuisson )
Laisser refroidir sur une grille
Source : 80 pains spéciaux aux éditions Atlas