J'ai souvent eu envie de me lancer dans la confection du pain d'épices mais je n'en ai jamais eu le courage. Après mon dernier week end en Alsace je m'étais promis que cette année j'allais essayer. Oui mais quelle recette?

Après quelques recherches , je suis tombée sur THE RECETTE ! alors là,  laissez moi vous dire que nous nous sommes régalés et le mot est faible ! moelleux à souhait et parfumé juste comme il faut , ce pain d'épices prendra place sur ma table des fêtes de fin d'année, ça c'est certain !

ma source : MYHOMEMADECOOK ici : un GRAND GRAND Merci.

Ce blog est génial !

pain d'épices 2
pain d'épices

Je l'ai réalisé au Thermomix mais vous pouvez bien entendu le réaliser sans et avec vos mimines.

Ingrédients :

50g de beurre  

250g de farine  

200g de miel liquide 

60gr de vergeoise ou de sucre roux  ( j en ai mis 50)

50g de poudre d'amandes ( je n'en ai pas mis, je suis allergique )

100g de lait  

1 œuf  

1 sachet de levure chimique  

1 pincée de bicarbonate  

1 c à soupe de marmelade d'orange (je n'en ai pas mis je n'en avais pas )  

1 c à café de mélange de 4 épices

 

 

Faire préchauffer le four à 180°  

 

Dans le bol de votre Thermomix, mettre le lait, la vergeoise, le beurre et le miel  

Programmer 4 mn à 37° sens inverse, vit 2

Ajouter la farine, les épices, la levure, l’oeuf, le bicarbonate (la poudre d'amandes et la marmelage d'orange si vous le désirez)

Mélanger 35 secondes/vit 4/ sens inverse

Verser dans votre moule à cake ( beurrez le si vous ne prenez pas de moule en silicone )

Cuire environ 40 min

Surveillez la cuisson:votre pain d'épices peut brunir dans les dernières minutes ( pour moi 7 min avant la fin ) , déposer une feuille de cuisson sur le dessus s'il commence à prendre trop de couleur.

Démouler et laisser refroidir sur une grille