FOIE GRAS MAISON AU THERMOMIX
Ayé j'ai enfin fait mon premier foie gras maison !! Conclusion: je n'en acheterai plus jamais du tout fait ! le fait maison est bien meilleur.
Avec mon Thermomix, rien de plus facile ! Bon il n'est pas top top visuellement ( j'y travaillerai ) mais il est top gustativement .
La recette vient de l'espace recettes : je vous mets un copier coller car il n'y a absolument rien à changer à cette superbe recette :
1 foie de canard cru et éveiné, 600 g environ
4 cs de cognac (pour moi ) ou autre (vin doux, Armagnac, ...)
2 cc bombées de Fleur de sel
poivre
glaçons
eau
Déposer les lobes dans un plat, arroser de Cognac, saler et poivrer sur toute la surface.
Laisser macérer pendant 1 H minimum.
Retourner le foie dans le plat et arroser du jus de macération.
Laisser macérer 1 H.
Reconstituer le foie à la main et le déposer au centre d'une grande feuille de film transparent (50 cm de long environ)
Rabattre le film en évacuant l'air.
Le rouler et bien fermer les côtés.
Renouveller 3 fois cete opération.
Placer le foie dans le Varoma.
Verser l'eau dans le bol du Thermomix, insérer le Varoma. Programmer 15 min/Varoma/vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie , tourner délicatement le foie d'un demi tour et régler à nouveau 15 min/Varoma/vitesse 2.
Pendant ce temps, préparer un grand saladier contenant de l'eau froide et des glaçons.
Y plonger le foie pendant au moins 20 minutes avant de la placer au réfrigérateur.
Le déguster 3 à 4 jours plus tard