Voici l'entrée que j'ai préparée pour le jour de Noël : de délicieux feuilletés au crabe, réalisés au THERMOMIX.

La recette peut être faite facilement sans assistant .

Une recette excellente, que je referai sans hésitation. Vite fait , bien fait et gros succès ! que demander de plus?

 

crabe

 

Source :  Thermomix et vous

Ingrédients pour 4 feuilletés

2 pâtes feuilletées achetée ou pâte feuilletée maison

50 g d'échalote coupée en deux

100 g de vin blanc

1 cs de vinaigre

170g de miettes de crabe en conserve égouttées

50 g de crème liquide

1/2 cc de curry

1 pincée de piment de cayenne

sel

poivre

100 g de beurre très froid en morceaux

300 g de blanc de poireaux coupé en morceaux

1 jaune d'oeuf qui vous servira pour la dorure

10 g de lait pour la dorure également

 

Mettre les échalotes dans le bol: mixer 5 sec / vit 5

Racler les parois

Ajouter le vin blanc et le vinaigre : réduire 6 min/ varoma / cuillère

Ajouter le crabe , la crème, le curry, le piment , sel poivre. Mélanger 30 sec / vit 3

 

Mélanger vitesse 1 min / vit 2 en ajoutant 80 g de beurre par l'orrifice du trou avec les couteaux en marche

Réserver

Laver le bol

Mettre les poireaux dans le bol, émincer 4 sec / vitesse 5

Ajouter le beurre et rissoler 10 min /100 / sens inverse /vit 1

 

Préchauffer le four à 180°

 

Abaisser la pâte et découper 4 cercles de 12 cm de diamètre et 4 autres un peu plus grands.

Déposer les cercles les plus grands dans vos empreintes grands ronds ou sur un papier sulfurisé . Déposer une cs de poireaux puis votre préparation crabe.

Refermer avec la pâte le plus petit cercle .

Souder les bords.

Dans un bol, mélanger l'oeuf plus le lait et badigeonner vos feuilletés.

Enfourner 30 min.