Aujourd’hui je vous propose la recette du bœuf braisé au four . La cuisson se fera en cocotte . Attention, la cuisson est très longue donc ne vous y prenez pas à la dernière minute si vous voulez manger pour midi ! Une fois  le bœuf dans le four,  vous pourrez vaquer tranquillement à vos occupations .

 

Le bœuf en fin de cuisson est vraiment tendre et la sauce très bonne . Je recommande vivement.

ma source : La cuisine des jours (ici)

 

BOEUF BRAISER

 

 

Ingrédients pour 3 à 4 personnes

1 morceau de bœuf à braiser (600 g)

400 g de carottes + 400 g de pommes de terre
100 g de lard fumé ( je n'en ai pas mis )
20 cl de fond de veau
15 cl de vin blanc
1 oignon
1 échalote
2 gousses d’ail
2 noix de beurre
1 filet d’huile d’olive
Bouquet garni (persil, thym, laurier)
Sel
Poivre

Ajout personnel : 1 cs de moutarde à l’ancienne


Préchauffer le four à 180°C grille positionnée au milieu du four

Saler la viande modérément sur toutes ses faces.
Tailler le lard fumé en lardons ( en option pour moi )

Ficeler ensemble toutes les herbes du bouquet garnis ( pas mis )
Couper  l’oignon, l’échalote et l’ail.


Dans la cocotte, à feu moyen, faire chauffer beurre et huile.
Faire dorer la viande sur toutes ses faces.
 
Une fois bien la sortir de la cocotte et la réserver sur une assiette.
Garder tous les sucs de la cocotte.

Toujours à feu moyen, verser oignon, échalote et ail ciselés dans la cocotte. Faire rissoler légèrement.
Déglacer au vin blanc.
Poivrer la viande sur toutes ses faces et la replacer dans la cocotte sur le lit oignon, échalote, ail.
Arroser avec le fond de veau.
Ajouter le bouquet garni.

Amener le tout à ébullition puis couvrir la cocotte et enfourner pour 1 h 45.

Surveiller de temps en temps et retourner la viande à mi-cuisson.

Avant la fin de la cuisson de la viande, préparer les carottes et les pommes de terre
Les couper en rondelles ou en petits morceaux.

A la fin des 1 h 45 de cuisson, ajouter les carottes dans la cocotte et poursuivre la cuisson encore 30 mn.  Si nécessaire rajouter du temps de cuisson

A la fin de la cuisson des carottes et des pommes de terre, sortir la viande de la cocotte et la laisser reposer 10 mn roulée dans du papier d’aluminium pour qu’elle se détende.


Remettre la cocotte sur votre plaque de cuisson et  rajouter une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne.Chauffer quelques minutes

Déguster