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En ce dimanche, je souhaite une bonne fête à toutes les mamans et à la mienne tout particulièrement. Voici le bavarois que j'ai préparé pour cette occasion: un bavarois citron framboises. Simple à réaliser et léger, il se mange très frais.

Ingrédients pour un cercle d'environ 22 cm de diamètre :



Pour le bavarois :


- 500 g de fromage blanc 


- 25 cl de crème fraîche liquide entière à 35 % 


- le jus de 2 citrons vert


- 5 feuilles de gélatine


- 110 g de sucre

Pour la génoise :

- 3 oeufs

- 90 g de farine

- 90 g de sucre en poudre


Pour le miroir :


- 160 ml de coulis de framboises 


- 70 g de sucre glace


- 2 feuilles de gélatine

Préparation de la génoise :

- Préchauffer le four à 180°.

- Mélanger les 3 jaunes d’œufs avec les 90 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée et mélanger.

- Monter les blancs en neige et les mêler délicatement à la pâte.

- Étaler cette pâte en couche régulière sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson.

- Enfourner env. 10 min à 180°.

- Laisser refroidir.

- Découper un cercle dans votre génoise de la grandeur de votre cercle. Réserver.

Préparation de la mousse citron :

Presser les 2 citrons puis mélanger le jus avec le fromage blanc et le sucre.

Faire ramollir les 5 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide environ 10 mn.

Dans une casserole, mettre 3 cs d'eau à chauffer puis hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine préalablement égouttées. Mélanger un peu puis ajouter au fromage blanc.

Monter la crème fraîche en chantilly.

Ajouter délicatement le fromage blanc à la chantilly .

Verser ce mélanger sur la génoise et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Le miroir :

Mélanger le sucre glace avec le coulis de framboises :

Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide pendant 10 mn, les égoutter puis les faire fondre dans 2 cs d'eau chaude.

L'ajouter au coulis de framboises puis verser le tout sur le bavarois et remettre au frais au moins une nuit.