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Voilà , je me suis lancée et je suis très fière de vous présenter mon tout  premier St Honoré . Bon il n est pas top top en présentation ( il y a encore du boulot !!) mais il est divin en bouche. Pour m attaquer à ce grand classique de la patisserie , j ai choisi la recette de mon chouchou C. Felder ( bible rose ).  Je savais d avance que je ne serai pas déçue par le goût : Effectivement c est une petite merveille.

Pour un St Honoré de 24 cm de diamètre 

 

Ingrédients:

 

Une pâte feuilletée maison ou du commerce 

 

Pour la Pâte à choux

 

12,5 cl d'eau

3 petits oeufs

70g de farine

55g de beurre en dés

1/4cc de sel

1/2cc de sucre semoule

 

1 oeuf pour la dorure

 

 Pour la crème chiboust 

 

120g de jaunes d'oeufs (environ 6 jaunes )

50g de sucre semoule

25cl de lait entier ( j ai mis du demi écrémé)

1 gousse de vanille

5g de feuille de gélatine

25g de maïzéna

150g de blancs d'oeufs

50g de sucre semoule

 

Pour le caramel

 

200g de sucre semoule

 

 

1) Préparer vos choux :

préchauffer le four à 180°C(sans chaleur tournante ).

 

Dans une casserole, verser l'eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux et faites chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Oter la casserole du feu et verser la farine en pluie tout en remuant au fouet jusqu'à ce qu'elle soit totalement absorbée.

 

Remettre la casserole sur feu moyen et faire dessécher la pâte tout en continuant de mélanger ( 30 sec environ).

Transvaser alors la pâte dans un récipient.

Incorporer les oeufs un après l autre, incorporer 1 oeuf complètement avant d'ajouter le suivant... jusqu'à ce que vous obteniez une pâte ni trop molle ni trop dure.

 

Verser la pâte dans une poche à douille et pocher des petits choux d'env. 3cm de diamètre sur la plaque de cuisson en les espaçant de quelques centimètres en. Gardee de la pâte pour faire vos boudins sur la pâte feuilletée.

Les dorer avec l'oeuf battu et enfourner 25 min env. N ouvrez surtout pas la porte du four durant la cuisson. Faire refroidir vos choux sur grille.

 

Découper un cercle de 24cm de diamètre dans un rouleau de pâte feuilletée.

Piquer avec une fourchette et pocher au bord et au milieu du cercle un boudin de pate à choux.

Enfourner 20-25 min.

 

Préparer la crème chiboust :

Mettre  les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzéna mais sans faire blanchir. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée,

Oter la gousse puis verser sur la préparation précédente en remuant.

Verser le tout dans la casserole et faire épaissir .

surtout, ne cessez  pas de remuer.

 

Dès que la crème épaissit, retirer la casserole du feu et y incorporer la gélatine essorée.

 

Monter les blancs en neige doucement avec le sucre puis de plus en plus vite  pour les serrer. Détendre la crème pâtissière avec un peu de  blancs en mélangeant vivement puis incorporer le reste très délicatement.

 

Garnir les choux de crème chiboust et réserver .

 

Faire le caramel : verser la moitié du sucre dans une casserole et faites le fondre sur feu doux...dès qu'il est fondu, ajouter le reste de sucre et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Y tremper les choux et les coller sur tout le contour de la pâte feuilletée. Rajouter du caramel sur les choux.

 

Etaler la moitié de crème restante sur le centre  et pocher le reste avec une douille à St honoré.

Régalez vous !