750 grammes
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Les Délices de Guigui (Célya)
15 décembre 2014

TARTIFLETTE

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Un petit plat bien de saison que nous adorons : une tartiflette made in Thermomix !  Bon,  pour le côté light on oublie !!! On se rattrapera au prochain repas avec une petite salade.😂. 

Source : espace recettes  recette quelque peu modifiée 

ingrédients pour 6 personnes

  • 1000 g de pommes de terre 
  • 1 reblochon
  • 2 gros oignons, de l ail
  • 1 bonne pincée de poivre
  • 200 g de lardons que j ai remplacés par du bacon
  • 1 cs de moutarde à l'ancienne
  • 200 g de crème liquide à 12% pour se donner bonne conscience 😃
  • 70 g de vin blanc sec
  • 1 cs de  maizena
  • 800 g d'eau

Eplucher vos pommes de terre puis couper les en lamelles puis disposer les  dans le Varoma. 

Eplucher vos oignons, votre ail et mixer  5 secondes  vit.5. Rajouter les sur vos pommes de terre poivrer, saler ( perso je ne l ai pas fait le fromage et les lardons sont assez salés) , mélanger 

Mettre 800 g d'eau dans le bol . Poser le varoma dessus, programmer 40 min, Varoma, vit 1.

Beurrer un plat à gratin, disposer les pommes de terre. 

Préparer la sauce :

Garder  3/4 d'un gobelet de jus de cuisson puis ajouter le vin blanc et les lardons (ou bacon) et régler 3 min à 80°, vit 1.

Ajouter la moutarde à l'ancienne, la crème fraîche, la maïzena, régler 5 min à 100° vit 2.

Verser cette sauce sur le gratin. Couper le roblochon en deux, face fromage côté pomme de terre et croûte côté extérieur. Enfourner une vingtaine de minutes à 200°.

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Commentaires
L
hum, bonne idée, je n'ai jamais essayé avec momo ! je note
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