TARTIFLETTE
Un petit plat bien de saison que nous adorons : une tartiflette made in Thermomix ! Bon, pour le côté light on oublie !!! On se rattrapera au prochain repas avec une petite salade.😂.
Source : espace recettes recette quelque peu modifiée
ingrédients pour 6 personnes
- 1000 g de pommes de terre
- 1 reblochon
- 2 gros oignons, de l ail
- 1 bonne pincée de poivre
- 200 g de lardons que j ai remplacés par du bacon
- 1 cs de moutarde à l'ancienne
- 200 g de crème liquide à 12% pour se donner bonne conscience 😃
- 70 g de vin blanc sec
- 1 cs de maizena
- 800 g d'eau
Eplucher vos pommes de terre puis couper les en lamelles puis disposer les dans le Varoma.
Eplucher vos oignons, votre ail et mixer 5 secondes vit.5. Rajouter les sur vos pommes de terre poivrer, saler ( perso je ne l ai pas fait le fromage et les lardons sont assez salés) , mélanger
Mettre 800 g d'eau dans le bol . Poser le varoma dessus, programmer 40 min, Varoma, vit 1.
Beurrer un plat à gratin, disposer les pommes de terre.
Préparer la sauce :
Garder 3/4 d'un gobelet de jus de cuisson puis ajouter le vin blanc et les lardons (ou bacon) et régler 3 min à 80°, vit 1.
Ajouter la moutarde à l'ancienne, la crème fraîche, la maïzena, régler 5 min à 100° vit 2.
Verser cette sauce sur le gratin. Couper le roblochon en deux, face fromage côté pomme de terre et croûte côté extérieur. Enfourner une vingtaine de minutes à 200°.