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Depuis le temps que je voulais tester cette charlotte royale ..ayé je m'y suis collée.

Verdict trop trop bonne !!! , pour le côté visuel, ce n est pas encore ça ..mais je vais y travailler 😉. Le roulé est tout simplement divin ! j'ai trouvé LA recette de génoise sublimissime !! la bavaroise quant à elle, est légère , pas du tout écoeurante.

on remerciera Mercotte pour sa recette :-)

pour la réalisation de cette charlotte, j'ai utilisé un cul de poule en inox.

 

Le biscuit roulé :

6 gros œufs

120g de sucre semoule

60g de farine type 55 

60g de fécule de pomme de terre

un pot de confiture de framboises


Commencer par tamiser la farine et la fécule 

Monter vos blancs, vitesse moyenne et ajouter le sucre petit à petit.

Quand apparait le bec d oiseau, diminuer la vitesse, ajouter les jaunes et  continuer à battre 15 secondes 

Incorporer délicatement la farine et fécule à l'aide d'une maryse.

Étaler l’appareil sur 5mm d’épaisseur sur le flexipat.

Lisser et enfourner à 200° Environ 10 min ( surveiller tout de même il faudra peut être rajouter du temps de cuisson )

Démouler délicatement le biscuit en retournant la plaque sur une feuille de papier cuisson (silpat ) ou sur un torchon humide et en soulevant délicatement les coins du flexipat.

Recouvrir le biscuit d’une autre feuille de papier cuisson ou l’envelopper dans le torchon pour conserver l’humidité.

Une fois le biscuit froid, tartiner le de confiture, rouler le bien serré puis enrouler  dans du film alimentaire. Réserver au réfrigérateur pour faciliter le découpage, quelques heures peuvent être nécessaires.

 

La bavaroise vanille framboises:

30cl de lait

3 feuilles de gélatine

1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée,

100g de sucre semoule,

3 jaunes d’œufs.

150g de crème fleurette 35% MG  

400g de framboises fraîches ( jai utilisé des framboises décongelées)


Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide

Réaliser une crème anglaise à la vanille et ajouter hors du feu la gélatine préalablement essorée.

Laisser refroidir en remuant de temps en temps.

Quand la crème est froide , incorporer délicatement les framboises.

Faites une chantilly avec la crème

puis incorporer là délicatement à la crème aux framboises.


Tapisser soigneusement votre contenant choisi avec du film alimentaire ( étirez le bien , ne faites pas comme moi 😁)

Découper les biscuits roulés en tranches de 4/5 mm d’épaisseur et tapisser le fond et les parois du cul de poule

Verser le crème au centre puis terminer en couvrant le fond avec les tranches restantes.

Poser  un poids pour tasser le tout  (une casserole bien lourde par ex ) et réserver quelques heures au réfrigérateur ( pour une prise rapide j'ai mis deux heures au congélateur puis remis au réfrigérateur ).

Démouler la charlotte et passer aussitôt  une fine couche de nappage neutre .