PITA LIGHT AU THON ET CRABE
Un samedi matin bien chargé, une véritable course contre la montre.
Bref, il est l'heure de passer à table et rien est prêt ! Les enfants ne sont pas là ce midi donc inutile de se casser la tête.
Un petit tour au congélateur et surprise il me reste 2 pains pita maison.
Hop un petit tour au four 15 min ( départ à froid, 180°) et voilà deux pains bien croustillants et bien frais,il ne reste qu' à les garnir.
Pour rappel, voici la recette des pains :
INGRÉDIENTS POUR 8 PAINS PITAS ➡️ ( pour la garniture indiquée ci- dessous, vous n utiliserez que 2 pains, soit vous choisissez de mettre les autres au congélateur pour une future recette, soit vous doublerez les proportions de la garniture selon le nombre de personnes à table)
- 25 gr de levure fraîche ou 2 sachets de levure boulangère deshydratée
- 300 gr d'eau
- 500 gr de farine
- 5 gr de sucre en poudre
- 15 gr d'huile d'olive
- 2 càc rases de sel fin
RÉALISATION AU THERMOMIX ( au robot ça va aussi) : source : espace recettes.
Mettre l'eau et la levure émiettée dans le bol et régler 2 min / Vit 2 / 37°
Ajouter la farine, le sucre, l'huile et le sel en dernier et pétrir 3 min / fonction épi
Sortir la pâte du bol, la fariner légèrement si elle colle, et la mettre en boule dans le saladier recouvert d'un linge
Laisser pousser 1h à 1h30 dans un endroit chaud, la pâte doit doubler de volume.
Au bout de ce temps, rabattre la pâte à la main et détailler 8 pâtons, rouler les pâtons en boule et les placer sur 2 plaques de four préalablement recouvertes de papier sulfurisé ou silpain, recouvrir d'un linge et laisser pousser 30 min.
Préchauffer le four à 240°, à l'aide du rouleau, étaler les pâtons en galettes de 15 cm environ (le plus rond possible, pas comme les miennes ;-) si vous y arrivez) et de 5 mm d'épaisseur si possible
Cuire les pitas au four pendant 8 min à 240° . Elles vont légèrement gonfler.
GARNITURE POUR DEUX ( multipliez si vous êtes plus à table)
1 boite (moyenne) de thon (sans huile)
1 boite de crabe en boite
1 grosse tomate
Salade verte
Oignon
1 CS de moutarde à l'ancienne
2 grosses CS de fromage blanc 0%
Ouvrir vos pains ( au 3/4 de façon à obtenir une "poche" ) et réserver.
Egoutter vos boites de thon et de crabe.
Dans un bol, mélanger le contenu des deux boites.
Découper votre tomate en dés, l'ajouter au mélange précédent.
Puis, la moutarde, le fromage blanc.
Farcir vos pains de cette préparation en y ajoutant quelques feuilles de salade et quelques rondelles d'oignon.
Servir immédiatement.