POMME-CANNELLE ou la BRIOCHE ANTILLAISE
La pomme-cannelle ou le souvenir de nos voyages à la Guadeloupe .
Hum une bonne brioche peu sucrée, au bon goût de beurre que l’on peut trouver dans toutes les boulangeries des Antilles. Sa forme vient du fruit local appelé pomme -cannelle que l’on trouve sur les marchés locaux ( d’où son nom)
Cette brioche, vous la dégusterez avec un bon chocolat chaud, de la confiture ou autre.
INGREDIENTS POUR 9 POMMES CANNELLE
400 g de farine
38g ( c’est précis) de sucre
64g de beurre ( pour le coup j’ai testé avec du beurre 41% et c ‘est super bon et plus light)
115ml de lait demi écrémé
95 ml d’eau
Pour moi un paquet de levure préparation brioche Demarle ou 6 g de levure de boulanger déshydratée.
6 g de sel si vous optez pour une autre levure que la préparation Demarle qui en contient déjà.
Pour dorer :
1 oeuf entier battu ( ou juste le jaune, mais comme je ne sais jamais quoi faire de mon blanc, je l’utilise en entier )
2 cs de lait
Au robot ou au Thermomix:
Dans le bol de votre Thermomix : mélanger l’eau, le lait, la levure et le sucre :
2min, 37°, vitesse 2
laisser reposer 10min
ou
Au Kitchenaid, mélanger l’eau et le lait tiédi (mais pas trop ), la levure et le sucre .
laisser reposer 10min
Ajouter la farine, le beurre en dés, le sel sur le mélange précédent.
Au Thermomix : appuyer sur pétrin : 7 min environ ( vous devez obtenir une belle boule de pâte)
Au Kitchenaid, pétrir vitesse 2 entre 5 et 10 min
Réserver votre pâte sous un linge humide et laisser lever 1H30, elle doit doubler de volume.( 1H suffit pour la préparation Demarle)
Préchauffer le four à 210°
Mettre un petit ravier d’eau au fond du four .
Peser votre pâton et diviser le en neuf petits pâtons .
Faire 9 petites boules que vous roulerez en boudins de 45 cm de long.
Roulez les en essayant de faire de petits tas ( pas évident 😁)
Dans un bol, mélanger l’oeuf et le lait.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner les pommes- cannelle.
Avec une paire de ciseaux , entailler la pâte tous les 1cm
Enfourner pour un bon quart d’heure.
Vérifier la cuisson au bout de 10 min et diminuer le four si vos pommes- cannelle prennent trop vite de la couleur.
Source: Tatie Maryse