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Les Délices de Guigui (Célya)
20 septembre 2015

POMME-CANNELLE ou la BRIOCHE ANTILLAISE

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La pomme-cannelle ou le souvenir de nos voyages à la Guadeloupe .

Hum une bonne brioche peu sucrée, au bon goût de beurre  que l’on peut trouver dans toutes les boulangeries des Antilles. Sa forme vient du fruit local appelé pomme -cannelle que l’on trouve sur les marchés locaux ( d’où son nom)

Cette brioche, vous la dégusterez avec un bon chocolat chaud, de la confiture ou autre.

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INGREDIENTS POUR 9 POMMES CANNELLE 

 

400 g de farine

38g ( c’est précis) de sucre

64g de beurre ( pour le coup j’ai testé avec du beurre 41% et c ‘est super bon et plus light)

115ml de lait demi écrémé

95 ml d’eau

Pour moi un paquet de levure préparation brioche Demarle ou 6 g de levure de boulanger  déshydratée.

6 g de sel si vous optez pour une autre levure que la préparation Demarle qui en contient déjà.

 

 

Pour dorer :

 

1 oeuf entier battu  ( ou juste le jaune, mais comme je ne sais jamais quoi faire de mon blanc, je l’utilise en entier )

2 cs de lait

 

 

Au robot ou au Thermomix:

 

Dans le bol de votre Thermomix : mélanger l’eau, le lait, la levure et le sucre : 

2min, 37°, vitesse 2

laisser reposer 10min

 

ou 

 

Au Kitchenaid, mélanger l’eau et le lait tiédi (mais pas trop ), la levure et le sucre . 

laisser reposer 10min

 

 

Ajouter la farine, le beurre en dés, le sel sur le mélange précédent.

 

Au Thermomix : appuyer sur pétrin : 7 min environ ( vous devez obtenir une belle boule de pâte)

Au Kitchenaid, pétrir vitesse 2 entre 5 et 10 min

 

Réserver votre pâte sous un linge humide et laisser lever 1H30, elle doit doubler de volume.( 1H suffit pour la préparation Demarle)

 

Préchauffer le four à 210°

 

Mettre un petit ravier d’eau au fond du four .

 

Peser votre pâton et diviser le en neuf petits pâtons .

 

Faire 9 petites boules que vous roulerez en boudins de 45 cm de long.

 

Roulez les en essayant de faire de petits tas ( pas évident 😁)

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Dans un bol, mélanger l’oeuf et le lait.

 

A l’aide d’un pinceau, badigeonner les pommes- cannelle.

 

Avec une paire de ciseaux , entailler la pâte tous les 1cm

 

Enfourner pour un bon quart d’heure. 

 

Vérifier  la cuisson au bout de 10 min et diminuer le four si vos pommes- cannelle prennent trop vite de la couleur.

 

Source: Tatie Maryse

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Commentaires
L
hum, belle découverte originale ! merci
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Les Délices de Guigui (Célya)
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