Savez vous que vous pouvez remplacer le beurre par du fromage blanc dans vos préparations ? en panne de beurre ( ça arrive !), j'ai testé voici la version du marbré sans beurre. Vous obtiendrez un gâteau moins calorique et goûteux ( danse de la joie !!!)

 

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  • 200 g de farine 
  • 125 g de fromage blanc (j'ai pris du fromage blanc 20%)
  • 130 g de sucre ( on peut mettre du sucralose ou de l'hermestas aussi pour un côté encore plus light, ne me demandez pas combien pour l'hermestas je fais toujours au pif)
  • 6 cs de lait 
  • 3 oeufs 
  • 25 g de cacao non sucré
  • 1 paquet de sucre vanillé 
  • 1 paquet de levure chimique

Préchauffez le four à 180°C

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un bol, fouettez le sucre avec le fromage blanc  (Au Robot ou au Thermomix )

Ajoutez les jaunes d'oeufs, le lait, la farine et la levure. 

Montez les blancs en neige bien fermes , incorporez-les délicatement à la pâte.

Divisez votre préparation en 2 : incorporez la vanille à la moitié, le cacao à l'autre.

Versez la préparation vanillée dans un moule en silicone, ou un moule beurré.

Versez la préparation chocolatée par desuss.

A l'aide d'une fourchette mélangez les deux pâtes ensemble.

Enfournez pendant 40 min.

Laissez tiédir puis démoulez.

 

source : Cuisine AZ