20 octobre 2015
PETITS PAINS ENERGETIQUES AUX RAISINS ET NOIX
Ces petits pains là, j'en suis fan ! Version boulangerie bien sûr!! Jusque là, je n'en ai jamais testés .
Certes, j'ai réalisé des brioches aux raisins , ( ouh la la rien que d'y penser hum ).
J'ai eu la chance d'en déguster récemment dans un hôtel où j'ai séjourné.
et là LE déclic ! Fais les toi -même Guigui !
J'ai cherché la recette dans une de mes bibles : Le Larousse du pain. (j'ai fait quelques changements)
lls sont trop bons !!
6 petits pains énergétiques
- 250g de farine T65
- 250g de farine complète
- 100g de raisins secs
- 100g de cerneaux de noix ( remplacés ici par 100g de raisins blonds, car je suis allergique aux noix )
- 2 cc de levure Bruggeman
- 350g d’eau
- 10g de sel
Dans un robot ( c’est plus facile )
- Pétrir à vitesse 1 : les deux farines, la levure et l’eau, pendant 6 minutes environ
- Ajoutez le sel et continuez de pétrir 2 minutes à vitesse 3
- Ajoutez enfin les raisins et les noix, et mélanger jusqu’à ce que les raisins/noix soient bien incorporés à la pâte ( environ 2 min).
- Laissez lever la pâte sous un linge humide à température ambiante pendant 1h environ, jusqu’à ce qu’elle double de volume
- Dégazez la pâte, la diviser en 6 petits d’environ 190g .
- Formez des petites boules et laissez reposer 15 minutes (toujours couvert)
- Façonnez les pains en les allongeant , environ 15cm de long.
- Laissez lever sous un linge humide pendant 1h, 1H30. ( vos pains doivent doubler de volume)
- Préchauffez le four à 230° en plaçant une plaque en bas du four.
- Juste avant d’enfourner, versez 5cl d’eau sur la plaque et hop, cuisson pour 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille
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