Hier soir je recevais des amis à diner et comme j'aime faire plaisir,  voici le dessert gourmand que je leur ai préparé.

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Parmi ces douceurs, mes fameuses crèmes brulées sur lit de spéculoos

 

Ingrédients pour : 6 personnes

pour le lit de spéculoos:

  • 100 g de spéculoos
  • 40 g de beurre

 

Mixer les biscuits puis ajouter le beurre mou . Mixer à nouveau.

Répartir le mélange dans les ramequins  puis tasser avec un verre ou une petite cuillère.

Réserver au frais.

 

pour la crème : ( source espace recettes )
  • 500 g de crème liquide 30%
  • 1 gousse de vanille ou graines de vanille''
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • sucre cassonade

 

 

Dans le bol du Thermomix, mettre 250g de crème .

Y ajouter les graines de vanille ou gratter la gousse (mettre la gousse dedans aussi)

Faire chauffer la crème  :  5mn/100°/vit1

Réserver dans un récipient et laisser infuser.

Dans le bol, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre : mixer 10s/vit3.

Mettre en place le fouet.

Ajouter les 250g de crème restante :mixer 10s/vit3.

Ajouter la crème tiédie ( enlever  la gousse)  et mixer 10s/vit3.

Enlever le fouet.

Régler 25mn/80°/vit2.

Préchauffer votre four à 180°.

Mettre une lèchefrite dans le four et y ajouter de l'eau.

Mettre la préparation dans les 6 ramequins, au dessus du lit de spéculoos, et les déposer dans la lechefrite.

Ajouter de l'eau pour arriver au ras des ramequins

Cuire 30mn environ.

Les crèmes doivent être tremblantes et prises, sinon prolonger la cuisson.

Laisser refroidir et réserver au frigo.

Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau