Il y avait quelques temps déjà , j'avais partagé avec vous la recette de la fameuse tarte au sucre Ch'ti du Nord. Je vous reviens aujourd'hui avec une version améliorée et encore plus goûteuse . J'ai procédé à quelques modifications et voici THE TARTE AU SUCRE , telle qu'on l'aime chez nous.
Ingrédients pour la pâte :
- 400 gr de farine
- 120 gr de beurre salé ( mis du beurre non salé)
- 200 gr de lait
- 2 oeufs
- 3 cas de sucre semoule
- 1 sachet de levure gourmandise brioche Demarle pour moi, sinon un sachet de levure type briochin
Garniture :
- 80 gr de beurre salé ( ou pas)
- 80 gr de sucre brun ( j'en ai mis 100 pour plus de goût )
VERSION THERMOMIX
Mettre le beurre salé ( ou pas ) , le sucre , le lait et le sachet de levure dans le bol 3 mn/37°/vit 2
Ajouter ensuite la farine et les oeufs mettre 2 mn / fonction pétrin
Mettre la pate dans un moule beurré ( j'ai pris un moule à charnière rond ) et couvrir d un linge
Puis laisser reposer pendant environ 2 heures.
Parsemer le dessus de la tarte de morceaux de beurre salé et de sucre
Mettre au four 20 minutes environ à 200° ( le temps de cuisson peut varier selon les fours donc vérifier au bout de 15 min la couleur de votre tarte.)
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VERSION SANS THERMOMIX
Tiédir votre lait. ajouter la levure et mélanger légèrement
Dans le bol de votre robot pétrisseur, mettre le beurre salé ( ou pas ) , le sucre , et le mélange lait / levure et mélanger.
Ajouter ensuite la farine et les oeufs puis pétrir environ 5 min.
Mettre la pate dans un moule beurré ( j'ai pris un moule à charnière rond ) et couvrir d un linge
Puis laisser reposer pendant environ 2 heures.
Parsemer le dessus de la tarte de morceaux de beurre salé et de sucre
Mettre au four 20 minutes environ à 200° ( le temps de cuisson peut varier selon les fours donc vérifier au bout de 15 min la couleur de votre tarte.)