Comment faire plaisir aux enfants, bon ok aux grands aussi 😆......Tout simplement en leur faisant des hamburgers maison ! 😊

 

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Ingrédients pour 8 gros gros pains gourmands :

📌 500g de farine T55                   

📌 1 sachet de levure GOURMANDISES pains (levure de chez Demarle) ou levure de boulanger, ou 2cc de Bruggeman .

📌 10g de sucre

📌 80g de beurre coupé en dés ( j ai testé la version beurre allégé 41% ça fonctionne bien 😜) 

📌 320g de lait

📌 1 jaune d'oeuf.

📌 1cc de sel si vous n utilisez pas de levure Demarle

 

Mettre 320g de lait à tiédir . Mélanger la levure et mettre le tout dans le bol de votre robot,

Ajouter  la farine et le sucre.

Pétrir environ deux minutes ( je fais à l oeil, bien observer la pâte)  . Mettre le sel. Continuer de pétrir une minute.

Ajouter  le beurre ( que vous avez préalablement coupé en morceaux)

Pétrir environ 10 min jusqu à obtenir une belle boule qui se décolle des parois du bol.

Laisser lever 45 min en couvrant .(ou une nuit au frigo )

Placer les empreintes rondes  sur la plaque perforée .

Vous pouvez bien entendu réaliser les pains sur une toile silpat ou sur du papier sulfurisé

Travailler et aplatir la pâte avec la paume de la main.

Diviser la en 8 parts de 120 g environ

Bouler vos pâtons pour leur donner une forme arrondie

Placer vos pains  dans les empreintes ou sur la toile ou sur le papier sulfurisé

Couvrir vos pains avec un torchon ou  une toile Silpat

hamburger 3

Laisser reposer 40min à température ambiante.

Préchauffer votre four à 210°C (th.7).

Dorer vos pains. Mettre des graines de sésame si vous le désirez

Baisser la température du four à 200°C (th.6/7) puis faire cuire 15 min ( surveiller la coloration)

 

Laisser refroidir et garnir selon vos envies.