BAGUETTES EXTRA
J'ai réalisé ces superbes baguettes il y a quelques temps et je me suis aperçue que je n'avais toujours pas posté cette délicieuse recette trouvée sur le joli blog de Christhummm !! comment ai- je pu oublier cela?? !! une recette à ne surtout pas rater !! alors vite, vite , la voici :
500 gr de farine de mon partenaire Farin'up
340 gr d' eau
1.5 cc de bruggeman (pour moi un sachet de préparation pain Gourmandises de chez Demarle )
2 cc sel ( sauf si vous prenez la préparation pain )
Au robot :
dans le bol : mélanger la farine et l’eau , on obtient une pâte collante
Couvrir et laisser reposer 1 h 30
Ajouter la levure et malaxer à nouveau au robot 3 -4 min
Ajouter le sel et pétrissez 10 mn
Couvrir le bol d’un torchon humide et laisser lever 2 h (ou la nuit dans votre réfrigérateur)
Si comme moi vous retenez l'option nuit, le lendemain laisser votre pâte à température une heure avant de commencer à la travailler
Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné
Former des boudins (4)
Laisser détendre 20 mn puis former vos baguettes
Laisser de nouveau lever sous un torchon humide 45 mn ou dans le four fonction levage de four
Préchauffer le four à 250° avec de l’eau dans la lèche-frites (perso je mets de l'eau dans la lèche frites au moment d'enfourner )
Grigner vos baguettes
Enfourner et baisser de suite le four à 210°
Cuire 25 mn environ mais surveillez la cuisson
version Thermomix pour ma part :
pour le mélange eau farine : une vingtaine de secondes vitesse 5
suivre le temps de repos indiqué ci dessus
incorporer la levure et le sel : une vingtaine de secondes vitesse 5
puis 5 min épi
puis suivre les étapes indiquées ci dessus
pour ma part , la pâte a été préparée la veille au soir