FLAN DE POTIRON LEGER
Nous sommes dans la période " potirons" : en velouté c’est tout simplement délicieux mais aujourd’hui j’avais envie d’innover : j’ai tenté un petit flan léger et hum délicieux !
Je me suis inspirée d’une recette de gratin au potimarron trouvée sur le blog Nuage de Lait
Pour 2 personnes : (4pp2 par personne pour les personnes qui suivent le régime WW )
Ingrédients :
500 gr de Potiron
50g de Crème Fraiche (allégée à 15 %, pour moi)
1 Oeuf
1 pincée de Noix de Muscade en poudre ( je n’en ai pas mis )
30 gr de Gruyère râpé allégé
Sel
Poivre
Ail en poudre
1 CS de Parmesan Râpé
J’ai réalisé la préparation au Thermomix mais vous pouvez bien entendu la réaliser sans assitant.
Préparation:
Préchauffer le four à 220°C
Laver puis couper le potiron en petits dés Le mettre à cuire pendant 15 à 20 mn dans de l'eau bouillante salée jusqu’à ce que vos dés soit bien mous
.
Au Thermomix , mettre vos dés dans le panier. Remplir votre bol d’eau salée et glisser le panier. Programmer environ 20 min , varoma, vitesse 1
Egoutter et passer au mixeur.
Au Thermomix : égoutter, vider l’eau puis remettre vos dés dans le bol mixer quelques secondes vitesse 5
Battre l'oeuf en omelette.
Ajouter à la purée obtenue, la crème fraiche, une pincée de muscade et l'oeuf battu.
Ajouter le sel et le poivre et l’ail
Incorporer 15 gr de gruyère
Au Thermomix : ajouter tous les ingrédients puis mixer quelques secondes vitesse 3.
Verser la préparation dans 2 ramequins
Saupoudrer sur le dessus le reste du gruyère mélangé avec le parmesan râpé.
Enfourner pour 30 mn environ.
Attendre quelques minutes avant de déguster.