TARTELETTES AU CITRON MERINGUEES
J’avais très envie depuis quelques temps de déguster de la tarte au citron . En surfant sur le net et plus particulièrement sur le très beau Blog de Mes petites douceurs ( une des participantes du meilleurs patissiers 2 ) j'ai succombé et ce, juste en regardant une photo qui mettait merveilleusement bien en valeur cette gourmandise . Et hop j'ai suivi la recette à la lettre .
Quel régal ! une pâte délicieuse, une crème douce et citronnée comme il faut . Bref une recette à faire et à refaire sans hésitation. Comme je recevais du monde j’ai fait des tartelettes version mignardises.
Merci à Sabrina
Préchauffer votre four à 180°C
La pâte :
250gr de Farine
125gr de Beurre
3cs de sucre glace
1 Oeuf
Pour réaliser la pâte j'ai utilisé mon Robot Kenwood, mais à la main ça ira tout aussi bien .
Mettre la farine dans le bol avec le beurre ,ajouter le sucre glace et mélanger
Rajouter l'oeuf .
Faire une boule avec votre pâte que vous placerez au frais
Placer au frais.
Découper vos cercles de pâtes et disposez les dans vos moules à tartelettes : cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes
Laisser vos fonds de tarte refroidir le temps de préparer la crème.
La crème au citron :
120 gr de jus de citron
1/2 zeste de citron bio ( je n'en ai pas mis )
120 gr de sucre
3 oeufs
175 g de beurre.
Dans une casserole ,verser le jus de citron, le zeste ( pas pour moi ) et le sucre : mélanger
Ajouter les oeufs : bien battre l'ensemble au fouet.
Placer sur feu doux ( surtout ne pas cesser de remuer, rester à côté )
Dès que la crème fais un petit bouillon, retirer du feu.
Passez la crème au tamis ( je ne l'ai pas fait ) , j'ai mis directement la crème dans le bol du Thermomix et j'ai mixer quelques secondes
Ajouter le beurre froid à la crème chaude ( toujours dans le Thermomix pour moi ) , et mixer jusqu'à obtenir une crème citronnée
Placer au frais cette crème
Une fois refroidie, versez là dans vos fonds de tarte.
Préparer votre meringue.
Meringue :
3 blancs d'oeufs
100 gr de sucre
Monter les blancs au robot en ajoutant le sucre progressivement, la meringue sera lisse et brillante !
Garnir votre poche à douille de meringue, dressez vos tartelettes.
Blondir la meringue au chalumeau