GLACE MYSTERE VERSION BUCHETTE AU THERMOMIX
Pour ces fêtes de fin d année, je vous présente un dessert excellent réalisé au Thermomix : il s' agit d une glace Mystère, version bûche. Verdict : trop trop bon !!! certains invités en ont pris deux fois 😋. Je les ai servies avec une petite pipette de coulis de fruits rouges..
source : livre Desserts Gourmands
Pour 6 personnes
La glace à la vanille:
500 g de lait 1/2 écrémé
1 gousse de vanille
6 jaunes d’œufs
100 g de sucre
250 g de crème fraîche liquide
Le montage:
6 petites meringues (maison pour moi)
100 g de pralin
Pour la glace à la vanille ( si possible à faire la veille )
Mettez le lait et la gousse de vanille, fendue dans la longueur, dans le bol puis chauffez 9 mn /90° / vitesse mijotage
Laissez infuser 10 minutes
Retirez la gousse de vanille, grattez les graines à la pointe d’un couteau, jetez la gousse et remettez les graines dans le bol, ajoutez les jaunes d’œufs et le sucre et faites cuire 8 mn / 80° / vitesse 4
Ajoutez la crème fraîche liquide et mixez 10 sec / vitesse 4
Versez dans des bacs à glaçons, laisser refroidir puis mettre au congélateur jusqu’à prise complète.
Le montage :
Lorsque que la glace est prise, mettez la dans le bol et mixez 1 mn / vitesse 6 en vous aidant de la spatule. J ai mis encore 30 secondes .
Garnissez vos ramequins de film alimentaire ( j ai utilisé des moules en silicone donc cela n a pas été nécessaire), versez votre glace dans vos moules, posez une meringues au milieu puis recouvrez de glace.
remettez au congélateur pendant 2 heures
Au bout de ce temps mettez le pralin dans le bol du Thermomix et mixez 5 sec / vitesse 5
Démoulez les mystères, puis roulez vos glaces dans le pralin
Servez aussitôt.