GÂTEAU SAVANE , CUISSON VAPEUR
Un goûter extra pour vos enfants, avec un gâteau Savane , cuisson à la vapeur. Ce gâteau est moelleux à souhait. On en redemande .
Je l'ai préparé avec mon i'Cook'in et je me suis inspirée grandement d'une recette de Sabrina M du Club Guy Demarle à laquelle j'ai rajouté mon grain de sel comme d'hab ;-)
Ingrédients
- 3 oeufs (3 blancs + 3 jaunes )
- 110 g de sucre ( Je diminue à 90 g en ce qui me concerne )
- 50 g de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cc de sucre vanillé maison
- 100 g de beurre fondu
- 150 g de farine
- 75 g de chocolat ou du cacao non sucré si vous préférez
- 1 expresso
- 1200 g d'eau
- Dans le bol de votre i’Cook’in, monter vos 3 blancs en neige
Pour cela mettre le fouet et suivre le pas à pas indiqué sur votre écran càd:
3 min / vit 4
Réserver la préparation.
- Mettre vos jaunes dans le bol, puis fouettez les 3 jaunes et le sucre ( perso je diminue toujours le sucre, c’est une question de goût)
2 min /vit 3
- Ajouter à présent le lait, la levure, le sucre vanillé maison, le beurre préalablement fondu et la farine ( vous pouvez mettre de l ’arôme vanille )
2min / vit 3
- Retirer la préparation du bol et à l’aide de la maryse versez là dans un cul de poule puis ajouter les blancs en neige.
- Verser la moitié de la pâte vanillée dans le moule choisi, que vous aurez préalablement posé dans le panier vapeur ! attention il doit rentrer absolument dedans sans être déformé. Pour cela j’ai choisi le nouveau moule couronne du catalogue GUY DEMARLE qui rentre pile poil dedans.
« Pour info, nos moules n’ont pas besoin d’être graissé , beurré ou fariné ! juste attendre quelques minutes avant de démouler vos préparations cuites ! Magique et le rendu impeccable »
- Préparer un petit expresso bien serré
- Faire fondre le chocolat puis ajouter quelques gouttes d’expresso , et bien mélanger. Ajouter à la seconde moitiée de pâte réservée et mélanger .
- Et pour finir, verser la pâte chocolatée par dessus la pâte vanillée dans le moule . Mettre le couvercle.
- Clipser le panier vapeur au bol
- Mettre 1200 ml d’eau puis suivre l’étape programmée
50 min / 120° / vit 2
- Attendre 5 min et démouler.
Retrouver ce dont vous avez besoin pour réaliser cette recette : http://moninstantgourmand.fr/celya-3506/154435