ENTREMET PECHES BLANCHES
Bonjour,
Avec beaucoup de retard, je vous poste l'entremet que j’ai réalisé pour le 1er de l’an !
Un gâteau léger qui a rencontré beaucoup de succès .Ma nièce a dévoré en un rien de temps sa part puis m’a glissé à l’oreille : il est délicieux ton gâteau Guigui !
alors quand vous entendez une petite voix de souris vous murmurez ces quelques mots, vous ne pouvez avoir que la pêche ! ah ah jeu de mots ! oui je sais c’est nul :-(( mais bon, je ne pouvais pas ne pas vous la faire ! arghhh
allez trève de plaisanteries je vous explique la recette :
Pour un biscuit cuillère :
3 blancs d’oeufs (90 g)
100 g de sucre
3 jaunes d’oeufs (60 g)
80 g de farine
20 g de fécule de pommes de terre
20 g de sucre glace (pour saupoudrer)
Pour la mousse de pêches blanches
4 feuilles de gélatine de 2 g
300 g de purée de pêches blanches capfruits ( le paquet fait 450 g) réserver le reste vous réaliserez Avec un miroir à la pêche à la fin de la recette
300 g de crème fraîche liquide entière
Pour le sirop :
80 g d’eau (8cl)
90 g de sucre
Du rhum
Pour le miroir :
50 g de purée de pêches (le reste ) , un peu d'eau
2 feuilles de gélatine
Colorant jaune
Pour le montage : des biscuits à la cuillère achetés ( et oui j’étais prise par le temps ! )
Je vous mets un « quasi » copier coller de la recette qui était à la base une mousse de fruits rouges ! recette Guy Demarle
Préparation du biscuit cuillère :
• Préchauffez le four à 180°C (th 6).
• Dans une bassine inox, battez les blancs d’oeufs et le sucre au fouet jusqu’à obtention d’une consistance meringuée.
Les blancs doivent être fermes.
• Incorporez les jaunes d’oeufs aux blancs meringués en mélangeant délicatement à la spatule.
Ajoutez ensuite la farine et la fécule de pommes de terre tamisées ensemble.
Mélangez toujours délicatement afin de préserver l’émulsion et la tenue du biscuit.
• Placez votre Flexipat sur une plaque perforée (ou grille du four), sinon utilisez votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé et utilisez un cadre inox pour avoir un beau rectangle ( ça marche aussi )
Versez la pâte sur le Flexipat puis étalez avec la spatule coudée.
• Avant cuisson, saupoudrez la surface de sucre glace.
Faites cuire 10 à 12 minutes à 180°C (th 6).
Démoulez quelques minutes après cuisson et surtout avant refroidissement complet du biscuit.
Pour démouler, placez d’abord une toile Silpat® sur le biscuit puis une plaque perforée.
Retournez et soulever délicatement le Flexipat®.
Préparation de la mousse de pêches :
1. Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 15 minutes environ.
2. Dans la casserole, faites chauffer la moitié de la purée de fruits à 40/50°C.
La purée doit être tiède et ne surtout pas frémir.
3. Essorez la gélatine et incorporez-la hors du feu à la purée de fruits chaude.
Ajoutez l’autre moitié de purée non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l’ensemble.
4. Battez la crème fraîche au fouet jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse, pas trop ferme, puis incorporez-la à la purée gélifiée froide.
Si la purée est trop épaisse ou totalement gélifiée, réchauffez-la légèrement à feu doux afin de retrouver de la fluidité.
Mélangez délicatement à la spatule haute température.
Préparation du sirop
1. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre.
2. Retirez la casserole du feu et ajoutez le rhum
Laisser refroidir
Montage en cadre :
1. Avec le pinceau, imbibez le biscuit de sirop
Imbibez le côté du biscuit qui était en contact avec le Flexipat® car celui-ci a une texture légèrement poreuse.
2. Posez une feuille de papier sulfurisé sur la petite plaque perforée.
Déposez le cadre inox dessus (dimensions correspondantes à la moitié de votre biscuit )
3. Découpez le biscuit cuillère en deux, et mettez une moitié de biscuit dans le cadre.
perso j'ai rajouté à ce moment là des bicuits à la cuillère coupés en deux tout autour du cadre
Garnissez le fond de biscuit de mousse de pêches jusqu’à mi-hauteur.
Renouvelez l’opération avec la deuxième moitié de biscuit et le reste de mousse.
4. Tapotez légèrement afin de lisser l’entremet .
Réservez 2 heures au congélateur.
Faire un miroir à la pêche (facultatif )
Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide
Chauffez votre purée (j'ai rajouté un petit peu d'eau )
Hors du feu incorporez la gélatine ramollie et le colorant
Remuez jusqu’à ce que la gélatine ait fondu
Verser sur votre gâteau et laisser prendre au frigo
Dégustez !
A vous de jouer maintenant ...