TRANCHES FONDANTES AUX POMMES
Quelques pommes qui commencent à me faire la tête, un goûter à préparer et hop me voilà à parcourir le site Thermomix Espace recettes.
Voilà je l'ai trouvé mon gâteau : des tranches fondantes aux pommes. Il me semble l'avoir déjà vu passer sur quelques groupes de discussion facebook.
Allez hop je le tente ! en dix minutes il est enfourné ! très rapide à faire et pour les personnes ne possédant pas l'assistant Momo, vous pouvez le faire version classique : cul de poule, au fouet ...
Pour 15 tranches il vous faudra :
3 oeufs
150 g de sucre ( pour moi 100 g )
1 c. à soupe de sucre vanillé ( pour moi 1 cc de vanille liquide et 1 cc de sucre vanillé )
200 g de crème fraîche liquide
200 g de farine
1 pincée de sel
1 paquet de levure chimique
20 g de beurre (pour beurrer le moule : pas pour moi)
4 pommes type "Reinette"
un peu de sucre glace (facultatif )
Préchauffer le four à 200°C.
dans le bol de votre thermomix :
Mixer 1 min/vitesse 4 : oeufs, le sucre et sucre vanillé
Ajouter la crème, la farine, le sel, la levure et mixer 1 min/vitesse 4.
Prendre votre plaque de cuisson . Y déposer une feuille de papier sulfurisé , beurrez la.
Verser la pâte en l' égalisant
J'ai utilisé mon flexipat Demarle, donc je n'ai fait que déposer la pâte dans le moule puis j'ai égalisé à la spatule.
Peler les pommes et enlever le trognon avec un vide-pommes
Couper en rondelles (environ 1 cm de largeur )
Les déposer sur la pâte en appuyant légèrement
Enfourner environ 15 à 20 minutes , le dessus doit être doré
Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace ( ce que je n'ai pas fait )
C'est une petite merveille très moelleuse que je recommande à 200% !! alors à vos Momo ou à vos fouets !