LE DELICE POMMES SPECULOOS
Il y a quelques jours je vous présentais un des gâteaux réalisé pour les 91 ans de ma Nonna : le zébré en pâte à sucre
Aujourd’hui le deuxième gâteau d’anniversaire préparé ( nous étions nombreux et il fallait satisfaire les uns et les autres )
Voici donc le délice pommes spéculoos et je peux vous dire que cet entremet porte bien son nom ! facile à réaliser et effet garanti.
Je l'ai réalisé au Thermomix.
Recette trouvée sur le site de l’espace recettes ici . je n’ai quasi rien modifié sauf les quantités de sucre que j’ai divisées par deux.
Ingrédients :
le croustillant aux spéculoos
200 g speculoos de mon partenaire LOTUS
80 g de beurre
80 g de cassonade ( pour moi 40g)
compote de pommes
1 feuille de gélatine alimentaire
100 g de sucre (50g pour moi )
50 g de beurre
500 g de pommes golden ( j’ai mis des pommes un peu plus acides )
crémeux aux spéculoos
5 jaunes d'oeufs
50 g de sucre (25g pour moi)
2 sachets de sucre vanillé
3 feuille de gélatine alimentaire
300 g de crème fraiche
300 g de lait 1/2 écrémé
250 g de pâte à spéculoos ( voir recette ici )
1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré ( pas pour moi )
Etapes :
1 ) le croustillant aux spéculoos
- mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol : mixer 20sec/vitesse 5
- mettre le mélange sableux obtenu dans un moule a fond amovible et tasser à l'aide d’une petite cuillère et mettre 30min au frais
2) la compote de pommes
- mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
- mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel au beurre.
- ajouter les lamelles de pommes dès que le caramel commence à blondir
- laisser cuire à feu doux jusqu'a obtention d'une compote.
- écraser à la fourchette les dernière pommes qui ne seraient pas compotées avant d'ajouter la gélatine soigneusement essorée et mélanger
- réserver et laisser refroidir
- quand la compote est froide l'étaler en une couche régulière sur le croustillant de spéculoos.
- réfrigérer une heure
3) le crémeux aux spéculoos
- mettre les jaunes et les sucres dans le bol et mélanger 2mn/vitesse3
- pendant ce temps mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
- la sonnerie ajouter le lait ,la crème et chauffer 13mn/80°/vitesse 3
- ajouter la pâte à spéculoos et les feuilles de gélatine soigneusement essorées et mélanger 30sec/vitesse4
- laisser tiédir avant de verser délicatement sur la couche de compote et réfrigérer pendant 12heures
- le lendemain démouler après avoir passer une lame de couteau sur le pourtour saupoudrer de cacao
.
En ce qui me concerne, j’ai préparé le délice 5 jours avant le jour de la dégustation puis congelé .
Je l’ai sorti du congélateur 12h avant le repas et décoré juste avant de servir