TARTE BOURGUIGNONNE
J'avais repéré cette recette il y a quelques temps et je l 'avais mise de côté pour la faire à mon retour de vacances. Ma source , le livre "je cuisine avec maman" de chez Tupperware.
Je vous présente donc ma tarte bourguignonne servie ce midi avec une bonne salade. Que c'est bon !!!!! Trop bon même ! Nous nous sommes régalés , je partage directement avec vous 😉
Ingrédients :
- 4 à 5 gros oignons
- 1 cas d'huile ( quelques pchiiits suffisent )
- 1 pate brisée( ici j ai fait la pâte minutes Tupperware : recette ci-dessous)
- 400g de steack haché
- sel , poivre , herbes de provence, ail ( ajout d'épices pimentées pour moi )
- 25g de beurre ( pas mis )
- 80g de gruyère rapé ( parmesan pour moi)
- 1 béchamel ( la mienne allégée au Thermomix voir ici )
préparation
Pour la Pâte
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 100 ml d'huile
- 100 ml d'eau chaude
Dans un grand bol avec couvercle (Tupperware), mettez les ingrédients dans l'ordre tel que noté ci-dessus.
Fermez le bol, secouez énergiquement d'abord horizontalement 5 ou 6 fois puis verticalement : c'est prêt !
Étalez la pâte puis déposez la dans le moule préalablement beurré
épluchez, émincez les oignons et faites les fondre dans une poêle avec l'huile , ne pas les colorer
faites revenir la viande hachée dans le beurre ( pas ici ), ajoutez les épices.
déposez les oignons sur la pâte puis la viande hachée .
arrosez avec la béchamel et saupoudrez de gruyère ou parmesan.
cuire à 250° ( en bas du four) pendant 30 min. ( j ai diminué à 220° au bout de 20 min )
servir chaud ou tiède!